Madeira Essen

Typisches Essen und Trinken auf Madeira, das du probieren solltest

Espada com banana

Kurz und knackig

  • Es gibt auf Madeira richtig viele leckeres Essen. Besonders die Fischgerichte haben uns absolut überzeugt.
  • Sehr typisch für Madeira ist Degenfisch (Espada). Auch das alkoholische Poncha-Getränk findest du an jeder Ecke. Und nicht zu vergessen, das typische Brot: Bolo do Caco.
  • Jetzt stellen wir dir 10 leckere Gerichte und Getränke auf Madeira genauer vor. Dazu geben wir dir am Ende des Artikels 5 persönliche Tipps für Restaurants auf der Insel.

Bolo do Caco

Madeira Bolo do Caco
Bolo do Caco ist ein beliebtes Brot auf der Insel

Bolo do Caco ist das typische Brot auf Madeira. Die Teigware sieht aus wie platte, kreisförmige Brötchen und sie werden auf Madeira sowohl als Beilage zum Essen als auch für Sandwiches verwendet.

Bolo“ heißt übersetzt eigentlich Kuchen – lass dich dadurch ab nicht verwirren, es handelt sich um ein Fladenbrot aus Süßkartoffelmehl und nicht um etwas Süßes.

Besonders lecker fanden wir Bolo do Caco mit Knoblauch bzw. Kräuterbutter. Das bekommst du meistens in Restaurants zu deinem Essen. Achtung Suchtgefahr!

Espada com Banana

Espada com banana
Espada com Banana ist ein sehr typisches Essen auf Madeira

Schwarzer Degenfisch ist eigentlich ein seltenes Fischgericht – auf Madeira aber total beliebt und schmeckt auch mega lecker.

Der Degenfisch (Espada) wird üblicherweise als grätenfreies, zartes Filet serviert. Dazu gibt es frittierte Banane und häufig eine Maracujasoße.

Das Gericht findest du in den meisten Fischrestaurants auf Madeira. Unbedingt probieren!

Espadata

Espadata auf Madeira
Espadata gibt es auf langen Spießen

Bevor du verwirrt bist: Espadata = Fleisch. Espada = Fisch.

Espadata ist ein gegrillter Rinderfleischspieß, den es vor allem in Grillrestaurants auf Madeira gibt.

In den Restaurants wird der Spieß klassisch an einer Stange über dem Tisch aufgehängt und du kannst dir die einzelnen Fleischstücke mit Messer und Gabel runterziehen. Lecker!

Die Beilagen sind ganz unterschiedlich. Bolo de Caco, Milho frito, Salat – was auch immer dein Herz begehrt.

Milho frito

Milho frito ist eine beliebte Beilage zu verschiedensten Gerichten auf Madeira. Übersetzt heißt die Speise „Frittierter Mais“ und sieht aus wie Pommes in Würfelform.

Wie der Name schon verrät, sind die Würfel nicht aus Kartoffeln, sondern aus Maismehl gemacht. Schmeckt ein bisschen wie Polenta in Italien – aber ordentlich frittiert!

Lapas

Lapas auf Madeira
Lapas sind Meeresschnecken und eine echte Spezialität auf Madeira

Lapas sind Meeresschnecken. Sie sehen ein bisschen wie Austern aus und werden auch so ähnlich gegessen.

Wir haben uns an dieses Gericht nicht rangetraut – es ist aber sehr typisch für Madeira und wenn du Meeresfrüchte magst, solltest du Lapas unbedingt probieren.

Bife de Atum

Bife de Atum
Frische Thunfisch-Filets sind super lecker

Vergiss jetzt alles, woran du denkst, wenn du an Thunfisch denkst. Denn das Thunfisch-Filet auf Madeira hat mit Thunfisch aus der Dose nichts zu tun – wirklich gar nichts.

Bife de Atum ist gegrillter Thunfisch, der eher nach einem verdammt weichen Stück Fleisch schmeckt, als nach Fisch – so war jedenfalls unser Eindruck.

Das Fleisch ist im Inneren meist ein wenig rötlich und außen schön knusprig vom Grill. Definitiv eins unserer Lieblingsessen auf Madeira.

Bolo de Mel

Bolo de Mel Madeira
Bolo de Mel ist ein typischer Kuchen auf Madeira

Bolo de Mel ist ein Honigkuchen und wird gerne als Dessert oder Snack auf Madeira gegessen.

Es gibt natürlich auch noch viele andere typische Süßspeisen auf Madeira wie z. B. Pasteís de Nata – die Puddingtörtchen gehören zu Portugal wie Croissants zu Frankreich.

Weitere Naschereien, die du in vielen Bäckereien auf Madeira findest, sind Bolo de Arroz, Queijadas und Maracujá-Pudding.

Maracuja Frucht

Maracuja Madeira
Auf vielen Märkten Madeiras kannst du frische Maracujas kaufen

Wo wir schon beim Stichwort sind. Ohne Maracuja geht auf Madeira gar nichts.

Die Frucht wird echt für alles Mögliche genutzt: Limonade, Nachtisch, als Beilage – irgendwo auf der Speisekarte findest du Maracuja immer.

Besonders typisch ist Brisa – das ist eine Marke für Erfrischungsgetränke und die Maracuja-Limonade kannst du auf Madeira in wirklich jeder Bar kaufen.

Auf Märkten, wie dem berühmten Mercado dos Lavradores in Funchal, kannst du neben vielen anderen Früchten auch Maracujas kaufen.

Extratipp: Eine weitere exotische Frucht auf Madeira ist die Ananasbanane, auch Monstera-Frucht genannt. Schmeckt wirklich wie eine Mischung aus beidem und sollte nur in gereiftem Zustand gegessen werden.

Poncha

Gläser mit Poncha
Majacuja-Poncha ist sehr typisch für Madeira

Poncha ist das Madeira-Getränk schlechthin! Es ist ein Zuckerrohrschnaps, gemischt mit Honig und Zitronensaft – in seiner klassischen Form jedenfalls. Es gibt viele, verschiedene Varianten von Poncha. Sehr beliebt ist das Getränk zum Beispiel mit Maracuja.

Aufgrund des süßen, erfrischenden Geschmacks schmeckst du den Alkohol oft gar nicht so sehr heraus – aber vorsichtig! Poncha knallt trotzdem ordentlich.

Es gibt auf Madeira einige Bars, die sich auf Poncha spezialisiert haben. In Funchal lohnt sich die Rei da Poncha Bar und bei einer Rundreise auf Madeira die Taberna da Poncha in Serra de Água.

Madeira Wein

Madeira Wein
Madeira Wein darf nur auf der Insel hergestellt werden

Madeira Wein ist eine geschützte Bezeichnung für einen Likörwein, der nur auf Madeira hergestellt wird. Er ist stärker als Rot- oder Weißwein und erinnert ein wenig an Portwein aus Porto.

Er wird ausschließlich aus weißen Reben hergestellt und die Gärung wird bei der Herstellung etwas früher gestoppt, um Weinbrand hinzuzugeben.

Für jeden Wein-Trinker ist er ein absolutes Muss auf Madeira und auch sonst lohnt es sich, das Getränk bei einer Madeira Reise einmal zu probieren.

Unsere 5 Tipps für Restaurants auf Madeira

Blick auf Funchal vom Restaurant Alta Vista
Das Restaurante Alta Vista ist ein echter Geheimtipp für ein Restaurant in Funchal
  • Calamar in São Vicente
  • O Recanto in Caniçal
  • Alta Vista in Funchal
  • As Pedras in Ponta Delgada
  • Dominó in Ponta de Pargo

Restaurante Calama

Das Restaurant Calamar in São Vicente ist unser Lieblingsrestaurant auf der Insel und ein echter Geheimtipp für Madeira.

Es gehört zum gleichnamigen Hotel Calamar, ist aber für alle geöffnet. Du kannst sowohl drinnen als auch draußen auf der Terrasse mit Meerblick sitzen. Da es sehr viele Tische gibt, findest du immer einen Platz und kannst auch spontan vorbeikommen.

Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist super und die Speisen von hervorragender Qualität. Wir haben hier Espada com banana probiert.

Extratipp: Zum Hotel gehört ein öffentlich zugänglicher Naturpool, in dem du schwimmen und baden kannst. Er ist kostenlos.

Restaurante O Recanto

Im O Recanto in Caniçal haben wir eines der besten Fischfilets gegessen, das wir je probiert haben! Das Essen in diesem Restaurant ist einfach erstklassig. Die Preise sind zwar etwas höher als gewöhnlich auf Madeira, aber das ist mehr als nur gerechtfertigt.

Wir sind nach der São Lourenço Wanderung zufällig in diesem Restaurant gelandet. Der Service war super nett – ein Kellner konnte sogar deutsch – und das Ambiente ist auch richtig schön.

Gibt eine ganz klare 10/10.

Restaurante Alta Vista

Das Restaurante Alta Vista liegt hoch oben in Funchal und der Ausblick von der Terrasse ist einfach fantastisch. Es ist eine Mischung aus Restaurant und Bar – du kannst hier sowohl prima Essengehen als auch für einen Kaffee einkehren.

Wir haben am Abend eine große Portion Omelette mit Pommes, Salat und Bolo do Caco gegessen und waren danach satt und zufrieden.

Das Restaurant liegt abseits der Touristenpfade (oberhalb des Botanischen Garten) und deshalb sitzt hier eine sympathische Mischung aus Einheimischen und Touristen. Wir haben es zufällig entdeckt, nachdem wir uns in der Nähe ein Fußballspiel angeschaut haben.

Restaurante As Pedras

Auch ein wahrer Insidertipp ist das Lokal As Pedras in Ponta Delgada. Es liegt etwas abseits, oberhalb des Dorfes und hier kehren vor allem Gäste ein, die in der Nähe wandern waren.

Lies auch unsere Tipps zum Wandern auf Madeira

Es ist ein kleines, persönliches Lokal und mit familiärer Atmosphäre und die Bedienung war mega freundlich. Du bekommst hier typisch portugiesische Hausmannskost zu geringen Preisen.

Wenn es warm ist, setz dich auf jeden Fall nach draußen und genieß den Blick. Ansonsten machst du es dir in der gemütlichen Hütte bequem.

Restaurante Dominó

Typischer Portugiesisch geht eigentlich kaum. Das Dominó ist ein einfaches, unscheinbares Restaurant in Ponta de Pargo, in dem vor allem Einheimische mittagessen.

Von Fisch- und Fleischgerichten bis hin zu vegetarischer Pasta findest du hier eine ganze Bandbreite an Gerichten zu günstigen Preisen. Erwarte kein Sternerestaurant, sondern eine einfache, leckere Küche, die satt macht.

Wie teuer ist Essen auf Madeira?

Das Essen auf Madeira ist insgesamt recht günstig.

In vielen Lokalen auf der Insel bekommst du ein Mittagsmenü schon für 10-12 Euro. Das gilt vor allem für die kleineren Orte auf Madeira. Neben einer Hauptspeise ist da meist ein Getränk und ein Kaffee inklusive.

Am Abend musst du mit 15 Euro aufwärts für einen Teller plus Getränk rechnen.

Je touristischer die Gegend, desto höher sind gewöhnlich auch die Preise in Lokalen. In der Altstadt von Funchal wirst du bei einem Restaurantbesuch oft nicht so günstig wegkommen.

Sehr günstig (und lecker) ist übrigens Kaffee auf Madeira. Auf der Insel wird vor allem Espresso getrunken und für ein Tässchen zahlst du nur um die 80 Cent.

Das waren unsere Tipps zum Essen auf Madeira?

Wie hat dir das Essen auf Madeira geschmeckt? Hast du auch einen Geheimtipp für ein Restaurant? Wir freuen uns auf deinen Kommentar.