Mexiko Essen

Typische Getränke & Gerichte, die du in Mexiko unbedingt probieren solltest

Tacos in Mexiko

Kurz und knackig

  • Die mexikanische Küche ist weltbekannt – für uns war das Essen in Mexiko sogar einer der Hauptgründe, warum wir nach Mexiko gereist sind. Und wir wurden nicht enttäuscht: Es war der Hammer!
  • Besonders toll fanden wir die Streetfood-Kultur mit Tacos an jeder Straßenecke. Aber auch einige Klassiker-Gerichte wie Chile en nogada werden wir so schnell nicht vergessen.
  • Wir zeigen dir hier die typischsten mexikanischen Gerichte und geben dir wichtige Tipps zum Essen in Mexiko für dich als Urlauber. Los geht’s!

Die Klassikergerichte in Mexiko

Zuerst stellen wir dir 5 richtig typische mexikanische Teller vor. Viele der Gerichte werden auch gerne als Nationalgericht von Mexiko betitelt. Du solltest sie bei deiner Mexiko Rundreise unbedingt probieren.

Mole

Mole Poblano
Mole Poblano ist wahrscheinlich DAS Nationalgericht Mexikos schlechthin

Mole ist eine Soße, die du in ganz Mexiko auf eigentlich jeder Speisekarte findest. Sie besteht aus unheimlich vielen Zutaten wie Chili, Schokolade und ganz vielen Gewürzen. Der Geschmack von Mole ist mit nichts vergleichbar. Wir würden ihn als bitter, süß und scharf (aber nicht sehr scharf, keine Sorge) beschreiben.

Es gibt ganz viele verschiedene Moles – sie sind von Region zu Region anders. Das wohl bekannteste mexikanische Gericht ist Mole Poblano – du siehst es auf dem Bild. Es kommt aus der Region Puebla.

In Oaxaca ist Mole Negro (schwarze Mole) sehr beliebt und in Guerrero Mole Rojo (rote Mole).

Du findest die Soße oft als Beilage zu Fleisch oder bei anderen Gerichten wie z. B. Enchiladas in Mole.

Enchiladas

Enchiladas
Enchiladas gehören auf jede Speisekarte in Mexiko

Enchiladas sind mit Fleisch gefüllte Maistortillas, die in Soße serviert werden. Manchmal haben sie auch andere Füllungen. Als Soße bekommst du meist Salsa roja, Salsa verde oder einen Mix aus beiden.

Sonderlich scharf sind Enchiladas üblicherweise nicht. Sie werden gerne zum Frühstück oder Mittagessen gegessen und es gibt sie in fast jedem Lokal in Mexiko.

Pozole

Pozole in Tonschale
Pozole ist ein typisch mexikanischer Eintopf

Pozole ist ein Maiseintopf und besonders für regnerische Tage super geeignet. Es gibt Pozole in verschiedenen Varianten.

Der Klassiker ist Pozole blanco (weiße Pozole). Hauptzutaten sind große weiße Maiskörner und Schweinefleisch in einer Brühe. Auch sehr beliebt sind Pozole rojo und Pozole verde.

Das Gericht wird traditionell in einer Tonschale serviert.

Chile en nogada

Chile en Nogada
Chile en nogada ist ein Gericht in den Nationalfarben Mexikos

Chile en nogada sind gefüllte Paprikaschoten mit Wallnusssoße und Granatapfelkernen. Die Füllung besteht meist aus Fleisch.

Das Gericht ist eine saisonale Spezialität. Du wirst es vor allem von Juni bis September auf den Speisekarten finden.

Es ist besonders für die Region Puebla typisch und schmeckt dort unserer Meinung nach auch am besten.

Aguachiles

Agauchile
Aguachiles findest du vor allem an Mexikos Pazifikküste

Aguachiles sind eine Art Ceviche – das Gericht kennst du vielleicht aus Peru und Ecuador. Bei der mexikanischen Variante werden Garnelen in eine scharf saure Flüssigkeit getaucht, die aus Limetten, Chili und verschiedenen Gewürzen besteht.

Das Gericht wird vor allem an der Pazifikküste im Nordwesten Mexikos gegessen.

Beliebtes Streetfood in Mexiko

Mexiko ist ganz klar ein Streetfood-Land. Kleine Imbisse und Essensstände findest du an jeder Straßenecke. Was du auf der Straße in Mexiko alles an leckerem Essen kaufen kannst, zeigen wir dir hier.

Tacos

Tacos in Mexiko
Mexiko ist vor allem eins: Tacos, Tacos und Tacos

Wenn du mal nicht weißt, was du in Mexiko essen möchtest, heißt die Antwort: Tacos. Es gibt sie an jeder Straßenecke und Tacos gehen einfach immer – sie sind günstig, schnell gemacht und lecker.

Ein Taco kostet üblicherweise um die 20 MXN. Von 3-6 Tacos wirst du je nach Appetit satt.

An einem Straßenstand werden dir die kleinen, runden Maistortillas mit einer Portion Fleisch zubereitet. Danach ergänzt du die Tacos mit den Soßen deiner Wahl.

Beliebte und gängige Varianten für Fleisch auf Tacos sind Res (Rind), al Pastor (Schweinefleisch und Ananas) und Tinga de Pollo (scharf gewürztes Hühnchen).

Die richtigen Soßen für deinen Taco wählen

An einem Taco-Stand stehen üblicherweise viele verschiedene Salsas rum, die du dir nach Belieben auf deinen Taco machst. Einige sind mild, einige scharf, einige sehr scharf.

Unser Tipp: Nimm dir zu Anfang nur ein bisschen von jeder Soße. Dann weißt du, wie scharf sie ist. Du kannst danach immer noch nachfüllen.

Diese Soßen findest du meistens:

  • Salsa roja (rote Chilisoße, scharf)
  • Salsa verde (grüne Chilisoße, scharf)
  • Guacamole (mild – ist schnell mit der Salsa verde zu verwechseln)
  • Pico de gallo (eine Art Salat aus Zwiebeln, Chilis und Tomaten, scharf)

Tortas, Quesadillas & Co.

Quesadillas
Quesadillas sind Käse-Tacos

An den meisten Taco-Ständen oder Schnellrestaurants gibt es nicht nur Tacos, sondern alle möglichen Gerichte, die Tacos recht ähnlich sind.

Damit du von der Auswahl nicht überfordert bist, geben wir dir hier eine Übersicht.

  • Tortas: Sandwich auf mexikanische Art
  • Quesadillas: Weiche Tortillas mit zerlaufenem Käse
  • Burritos: Große, weiche Tortillas mit verschiedenen Füllungen
  • Gringas: zwei weiche Tortillas mit Fleisch und Käse
  • Empanadas: Gefüllte Teigtaschen
  • Tostadas: Knusprige, flache Tortillas

Tamales

Eingewickelte Tamales
Tamales werden in Maisblätter eingewickelt

Wie so viele Essen in Mexiko bestehen auch Tamales vor allem aus Mais. Es handelt sich um eine Maisbrei-Masse, die in ein Maisblatt gewickelt wird.

Die Tamales können verschieden gefüllt werden und oft gibt es auch vegetarische Varianten. Beliebt sind sie mit Champignons, Käse, Salsa roja oder Salsa verde. Sie werden vor allem in den Bergregionen gegessen.

Elotes & Esquites

Esquites
Esquites sind ein beliebter Snack und werden im Becher serviert

Ohne Mais geht in Mexiko wirklich gar nichts. Zwei beliebte Snacks sind Elotes und Esquites. Beide werden sehr viel auf der Straße verkauft – oft an ein und demselben Stand.

Elotes sind gegrillte Maiskolben, die klassisch mit einer Creme bestrichen werden und dann kommt noch eine ordentliche Ladung Chili obendrauf.

Esquites sind im Grunde genau das gleiche, nur dass du die Maiskörner in einem Becher bekommst.

Frühstück in Mexiko

Zuerst erklären wir dir hier einmal kurz die Frühstückskultur in Mexiko. In Hotels findest du diese nicht unbedingt, in den meisten Lokalen aber schon.

Viele Restaurants bieten bis circa 12 Uhr mittags Frühstückspakete an. So ein Paket besteht meist aus einem Heißgetränk (Kaffee, Schokolade oder Tee), einem Hauptgericht, Brot und einem Saft oder Früchten.

Die Auswahl an Hauptgerichten ist riesig: Omelette, Hamburger, Enchiladas, Pancakes – du kannst fast alles bestellen. So richtig typisch mexikanisch sind allerdings Chilaquiles oder Eier in sämtlichen Varianten.

Übrigens: Statt Kaffee, wie du ihn kennst, wird in Mexiko hauptsächlich Café de Olla getrunken. Das ist Kaffee mit Zimt und Panela (Rohrzucker).

Chilaquiles

Chilaquiles
Du möchtest typisch mexikanisch frühstücken? Dann bestellt dir Chilaquiles!

Chilaquiles sind das absolute Klassiker-Frühstück in Mexiko.

Das Gericht besteht aus Tortilla-Chips, die in rote oder grüne Soße getaucht wird. Sie werden mit Käse und etwas Schmand-Ähnlichem verziert. Nach Wahl kommt noch ein Spiegelei oder Hühnchenraspel obendrauf.

Huevos

Huevos Rancheros
Ein Ei darf beim mexikanischen Frühstück nicht fehlen. Beliebt sind Huevos Rancheros

Eins gehört zum mexikanischen Frühstück eigentlich immer dazu: Huevos (auf Deutsch: Eier). Oft wirst du beim Frühstück gefragt, wie du dein Ei gerne hättest. Damit du antworten kannst und verstehst, was gemeint ist, sagen wir es dir jetzt.

  • Huevos revueltos = Rührei
  • Huevos fritos = Spiegelei
  • Huevo en torta = Omelett
  • Huevos divorciados = Zwei Spiegeleier in zwei verschiedenen Soßen
  • Huevos rancheros = Spiegelei auf einer Tortilla in Soße

Süßes in Mexiko

Für Süßspeisen ist Mexiko nicht ganz so bekannt, es gibt natürlich trotzdem einige typische süße Gerichte. Uns hat die mexikanische Küche in der Hinsicht ehrlich gesagt nicht umgehauen – wir sind dann doch lieber bei den Tacos geblieben.

Flan

Flan Napolitano
Flan Napolitano ist ein beliebter mexikanischer Nachtisch

Flan ist die Nachspeise, die wir in Mexiko am meisten auf der Speisekarte gefunden haben. Es ist eigentlich ein Pudding, wir haben ihn aber mehr als Kuchen gesehen. Er wird dann Flan Napolitano genannt.

Der Kuchen bzw. das Törtchen besteht aus einem Puddingteig und ist mit einer Karamellcreme überzogen.

Churros & Marquesitas

Churros mit Schokoladensoße
Churros sind eine beliebte Süßspeise in Mexiko

Beide Süßspeisen findest du vor allem an Straßenständen. Churros gibt es oft auch in Cafés. Du kennst Churros vielleicht schon aus Spanien, sie sind aber auch in Mexiko ein echter Hit.

Churros werden aus frittiertem Brandteig gemacht und haben eine längliche Form. In Mexiko werden sie nicht gefüllt, du kriegst aber meist Soßen wie Schokolade oder Kondensmilch dazu.

Marquesitas sind so was Ähnliches wie Pfannkuchen. Der Teig ist allerdings hart. Sie werden z. B. mit Bananen, Erdbeeren, Schokolade etc. gefüllt und gibt es so auf die Hand. Sieht sehr lecker aus, schmeckt aber unserer Meinung nach nicht halb so gut wie Crêpes.

Typisch sind Marquesitas für die Region Yucatán. Dort kommen sie her.

Typisch mexikanische Getränke

Wenn du an ein mexikanisches Getränk in Mexiko denkst, fällt dir wahrscheinlich zuerst Tequila ein, oder? Dabei ist Tequila in Mexiko gar nicht so weitverbreitet. Wir klären auf und stellen dir die typischsten Getränke in Mexiko vor.

Tequila & Mezcal

Mezcal mit Wurm
Im Mezcal ist gerne mal ein Wurm mit drin

Tequila ist eine Spirituose, die aus Agave hergestellt wird und weltbekannt. Der Schnaps darf nur in Mexiko hergestellt werden und auch nur in fünf Regionen. Um sich Tequila zu nennen, muss die Spirituose aus der Blauen Agave gewonnen werden.

Aus Blauen Agaven aber auch aus allen anderen Agaven wird eine Spirituose gewonnen – und diese heißt Mezcal. Mezcal ist also eine Agaven-Brand und Tequila eine Unterart von Mezcal.

Deshalb gibt es in vielen Teilen Mexikos häufiger Mezcal als Tequila. Den internationalen Durchbruch hat allerdings der Tequila geschafft.

Aguas Frescas

Aguas Frescas in Plastikflaschen
Aguas Frescas gibt es oft in kleinen Plastikflaschen (© jkraft5)

Aguas Frescas (Frische Wasser) sind beliebte Erfrischungsgetränke für zwischendurch oder zum Essen. Sie bestehen aus Wasser, Früchten bzw. ihren Kernen, Zucker und Eiswürfeln.

Sie werden in der Straße viel in abgepackten Flaschen verkauft, es gibt sie aber auch in jedem Restaurant im Glas.

Das sind beliebte Sorten für Aguas Frescas in Mexiko:

  • Jamaica (Hibiskusblüten)
  • Horchata (Reismilch und Zimt)
  • Tamarindo
  • Limón (Zitrone)

Hinweis: Sei vorsichtig, wenn du Aguas Frescas auf der Straße kaufst. Denn manchmal sind die Eiswürfel nicht aus gefiltertem Wasser. 

Michelada

Micheladas
Michelada ist eine typisch mexikanische Biermischung

Eine Michelada ist ein kaltes Bier, das mit Limette, Eis, Salz und scharfer Soße gemixt wird. Du findest den Drink in ganz Mexiko.

In Mexiko ist Michelada übrigens der Sommer-Hit schlechthin. Es gibt das Getränk in allen möglichen Varianten wie zum Beispiel mit Clamato-Tomatensaft, aber auch mit Früchten und sogar mit Shrimps.

Außergewöhnliche Gerichte in Mexiko

Wenn du mal wirklich etwas Besonderes zu Essen probieren möchtest, bist du in Mexiko genau richtig. Da findest du von Würmern über Heuschrecken bis zu Kakteen nämlich echt außergewöhnliche Speisen.

Nopales

Nopal
Nopales sind essbare Kakteen

Der Nopal ist ein Feigenkaktus und ein beliebtes Essen in Mexiko. Ja, du kannst in Mexiko also tatsächlich Kaktus essen. Oft findest du Nopales in Suppen oder im Salat.

Nopales sind übrigens sehr gesund und werden als Superfood gehandelt. Wie sie schmecken, ist schwer zu beschreiben. Viele sagen, der Geschmack sei ähnlich zu einer Salatgurke, so richtig können wir das aber nicht bestätigen.

Insekten

Chapulines
Chapulines sind geröstete Heuschrecken

Du fragst dich, ob in Mexiko Insekten gegessen werden? Die Antwort lautet: ja! Vor allem ein Insekt ist voll im Trend: Heuschrecken. In Mexiko werden die Speise-Heuschrecken Chapulines genannt. Üblicherweise werden sie geröstet und dann gewürzt – schmeckt besser als es sich anhört.

Aber Chapulines sind nicht die einzigen Insekten, die in Mexiko gegessen werden. Die Liste ist lang. Wie wäre es zum Beispiel mit Wanzen, Käfern, Würmern oder Ameisen? Durchprobieren kannst du dich auf jeden Fall.

FAQ zum Essen in Mexiko

Tacostand mit Salsas in Mexiko
Wenn du kein scharfes Essen gewohnt bist, sei bei den Salsas in Mexiko vorsichtig (© Wirestock)

Zuletzt beantworten wir dir hier noch ein paar viel gestellte Fragen zum Essen in Mexiko.

Wie teuer ist Essen in Mexiko?

Insgesamt ist Essen in Mexiko günstig. Für 3 Tacos zahlst du etwa 3 Euro und ein Mittagsmenü in einem einfachen Lokal kostet um die 6 Euro. Auch die Frühstückspakete liegen auf diesem Preisniveau. Beim Abendessen sind 10 Euro eine gute Orientierung.

Generell gilt, je schicker du essen gehst und je touristischer die Gegend, desto teurer das Essen. Besonders in den Touristenhochburgen wie Cancún, Playa del Carmen oder Tulum sind die Preise in einigen Lokalen richtig hoch.

Ist Essen in Mexiko wirklich so scharf?

Das kommt darauf an, was für dich scharf ist. Wenn du sonst nie scharf isst, wird wohl jedes Gericht für dich scharf sein. Die meisten Gerichte werden allerdings recht mild serviert.

Du hast aber immer eine Reihe scharfer Soßen (manche sind sehr scharf!) auf dem Tisch stehen. Deshalb kannst du dir ausnahmslos jedes Gericht so richtig scharf würzen.

Scharfes Chilipulver bzw. Tajin wird allerdings bei vielen Snacks, egal ob süß oder salzig, als Topping genutzt. Es kann also sein, dass du mal was Süßes bestellst, das letztendlich nur nach Chili schmeckt – ist uns auch passiert.

Was solltest du in Mexiko nicht essen?

Du darfst prinzipiell natürlich alles in Mexiko essen.

Oft wird empfohlen, dass du nichts auf der Straße kaufen solltest – das finden wir Quatsch, denn das Streetfood ist echt lecker. Unser Tipp ist nur, dass du kein Leitungswasser trinkst und auch bei Getränken mit Eiswürfeln vorsichtig bist.

Wichtig ist auch, dass du am Anfang deines Urlaubs nicht direkt zu viele Speisen isst, die dein Körper nicht gewöhnt ist. Die Schärfe und Würze in Mexiko sind nämlich ganz andere und das wirbelt den Magen schnell mal durcheinander.

Was ist eigentlich die Tex-Mex Küche?

Du kennst doch bestimmt Gerichte wie Chili con Carne oder die knusprigen Tacos, richtig? Das sind Gerichte der Tex-Mex-Küche und diese gibt es in den USA und nicht in Mexiko. In der Tex-Mex-Küche werden mexikanische und texanische Zutaten genutzt.

Chili con Carne suchst du in Mexiko daher eher vergeblich.

In welchen Regionen Mexikos ist die Küche besonders gut?

Letztendlich kommt es ganz auf deinen Geschmack an, wo dir das Essen in Mexiko am besten schmeckt. Drei Regionen, die für ihre gute Küche bekannt sind, sind Oaxaca, Michoacán und Puebla.

Das waren unsere Tipps zum Essen in Mexiko

Na, hast du jetzt auch Hunger bekommen? Was ist dein Lieblingsessen in Mexiko? Schreib uns gerne in den Kommentaren.