Costa Rica Essen

Reis, Shakes und mehr: Diese 12 Spezialitäten solltest du in Costa Rica probieren

Ein Teller mit Casado im Soda Mima in La Fortuna, Costa Rica

Kurz und knackig

    • Am liebsten essen die Costa Ricaner Reis und Bohnen: Morgens, Mittags und Abends. Die Nationalgerichte Gallo Pinto und Casado solltest du also unbedingt essen.
    • Das Essen in Costa Rica hat uns ganz gut geschmeckt, aber wir haben auf Reisen auch schon besser gegessen.
    • Unsere Highlights sind definitiv Ceviche und Bananen-Milchshakes. Richtig lecker!
    • In diesem Artikel sagen wir dir, was du sonst noch probieren solltest und geben dir echte Restaurant-Tipps.

Was ist typisches Essen in Costa Rica?

Ein typisches Frühstück mit Omlett, Reis, Bohnen und Früchten in Costa Rica
Ein richtig typisches Frühstück in Costa Rica

Am liebsten essen die Costa Ricaner wohl Reis und Bohnen – und zwar immer. Zum Frühstück, Mittag- und Abendessen. Willst du also typisch costa-ricanisches Essen probieren, dürfen Reis und Bohnen nicht fehlen.

Wir verbinden mit Costa Rica aber auch viele Bananen. Als Bananen-Shake, als Kochbanane oder als Chips (ja wirklich! Dazu später noch mehr). Für uns schmecken die Bananen in dem nordamerikanischen Land auch viel besser und intensiver.

Als Hauptkomponente im Essen wirst du meistens auch viel Huhn oder vor allem in den Küstenregionen Fisch finden.

Insgesamt hat uns das Essen in Costa Rica gut geschmeckt. Wir müssen aber auch sagen, dass es nicht das allerbeste Essen ist, was wir auf unseren Reisen gegessen haben.

Unsere 6 Lieblings-Spezialitäten zum Essen in Costa Rica

Trotzdem gibt es Gerichte, die du auf deiner Costa Rica Rundreise unbedingt probieren solltest. Aus den gerade genannten Zutaten bestehen somit auch unsere 6 Lieblings-Gerichte, die alle auch sehr typisch für Costa Rica sind.

Gallo Pinto zum Frühstück

Ein Teller mit Gallo Pinto zum Frühstück in Costa Rica
Das wohl typischste Frühstück in Costa Rica: Gallo Pinto mit Reis, Bohnen, Rührei und Käse

Das wohl typischste Essen und absolute Nationalgericht in Costa Rica ist Gallo Pinto und wird zum Frühstück serviert. Der Reis und die Bohnen werden dabei zusammen in der Pfanne angebraten.

Dazu bekommst du meistens Eier, Rührei oder Spiegelei, Platanos Maduros (frittierte, süße Kochbanane) und costa-ricanischen Weichkäse oder Natilla, eine Art Sauerrahm.

Casado

Ein Teller mit Casado im Soda Mima in La Fortuna, Costa Rica
Ein typisches Casado: Reis, Bohnen, Fisch, Kartoffeln, Kochbanane und Salat

Zum Mittag- und Abendessen gibt es meistens Casado. Natürlich ebenfalls mit Reis und Bohnen, hier aber getrennt gekocht und serviert.

Dazu gibt es oft Salat, Platanos Maduros oder Patacones (doppelt frittierte Kochbanane) und ein Stück Fleisch oder Fisch.

Chifrijo

Ein Teller Chifrijo in Cost Rica
Auch Chifrijo solltest du unbedingt probieren – gibt es auch vegetarisch

Richtig gut geschmeckt hat uns auch Chifrijo. Das ist eine Art Bowl aus Reis, Bohnen, Tomaten, Avocado, Tortilla Chips und Chicharrón, das ist ein knuspriger Schweinebauch.

Der Name Chifrijo setzt sich aus den spanischen Wörtern der beiden Hauptkomponenten zusammen: Chicharrón, also der Schweinebauch, und Frijoles, was auf Deutsch Bohnen heißt.

Ceviche

Ein Teller Ceviche in Costa Rica
Unser absolutes Lieblingsessen in Costa Rica ist Ceviche

Unser absolutes Lieblingsessen in Costa Rica ist Ceviche. Die Hauptzutaten sind Fische oder Meeresfrüchte wie Garnelen. Die sind in einer Marinade aus Zitronen- oder Limonensaft, Knoblauch und Gemüse eingelegt.

Wir gestehen, dass Ceviche kein typisch costa-ricanisches Gericht ist. Es kommt ursprünglich aus Peru. Mittlerweile ist es aber in vielen mittel- und südamerikanischen Ländern, wie in Panama oder Kolumbien, ein absoluter Klassiker. So eben auch in Costa Rica.

Arroz con Pollo

Ein Teller mit Arroz con Pollo in Costa Rica
In der Region Vulkan Arenal haben wir den Reis im typischen Gericht Arroz con Pollo in Vulkan-Form bekommen

Am Anfang unserer Costa Rica Reise kamen wir mit den verschiedenen Reis-Gerichten durcheinander. Neben Gallo Pinto und Casado gibt es nämlich auch noch Arroz con Pollo.

Einen Unterschied gibt es aber: Arroz con Pollo ist ohne Bohnen. Stattdessen wird der Reis mit Olivenöl, Knoblauch, Gemüse, Kräutern, Gewürzen und klein geschnittenem Huhn angebraten.

Patacones

Ein Teller Patacones in Puerto Viejo in Costa Rica
Patacones mit Guacamole ist ein typischer Appetizer in costa-ricanischen Bars

Eher ein Essen für den kleinen Hunger sind Patacones. Das sind frittierte Kochbananen, die ein bisschen aussehen wie Reibekuchen, nur heller. Die Konsistenz ähnelt Kroketten.

Wir finden Patacones ganz lecker, es gibt aber auch viele Menschen, die sie nicht mögen, da sie teils echt trocken sind. Vielleicht werden sie deswegen auch meistens mit Guacamole serviert. Wir sind sehr gespannt, wie sie dir schmecken.

6 Typische Getränke, Früchte und Snacks in Costa Rica

Batidos

Zwei Milchshakes in Costa Rica
Wir haben jeden Tag einen Milchshake getrunken

Als Getränk haben wir zu unseren Essen nicht etwa Cola bestellt, sondern meistens Shakes. In Costa Rica wirst du oft Batidos lesen, das spanische Wort für Smoothie.

Da du sie aber nicht nur mit Wasser, sondern auch mit Milch bekommen kannst, haben wir einfach immer Shake gesagt. Wir glauben übrigens, dass sie in Costa Rica so unglaublich lecker sind, da Bananen, Mangos und Co. ja direkt dort wachsen.

Unser Tipp: Bestell die Batidos am besten ohne Zucker. Die Lateinamerikaner schütten gerne noch extra viel Zucker in die Shakes. Durch den Fruchtzucker sind sie, wenn du uns fragst, aber süß genug.

Kokosnüsse

Eine Kokosnuss am Strand in Costa Rica
Für eine Kokosnuss haben wir meistens nur einen oder zwei Euro gezahlt

Gönnen solltest du dir natürlich auch eine Kokosnuss, oder zwei, oder drei. Vor allem in den Küstenregionen wirst du Einheimische finden, die dir eine Kokosnuss für kleines Geld verkaufen.

Mit einer Kokosnuss in der Hand lässt es sich dann noch schöner an den schönsten Stränden von Costa Rica entspannen.

Unser Tipp: Nachdem du die Kokosnuss ausgetrunken hast, frag den Verkäufer, ob er sie dir aufschneiden kann. So kannst du auch noch das Fruchtfleisch essen, mhhh!

Kaffee

Ein traditioneller Sockenfilter für Kaffee in La Fortuna, Costa Rica
Auf der Kaffeetour wird der Kaffee in einem traditionellen Sockenfilter gefiltert

Kaffee gehört auf der Liste an Dingen, die du probieren musst, eigentlich ganz nach oben. Denn der ist in Costa Rica wahnsinnig lecker. Besonders guten Kaffee haben wir in den nördlichen Regionen, rund um Monteverde und dem Vulkan Arenal, getrunken.

Eigentlich kein Wunder, denn genau da wird er auch angebaut. Auf einer Kaffeetour kannst du dir genau das auch anschauen. Wie erklären wir dir unter der nächsten Spezialität.

Schokolade

Geschmolzene Schokolade in zwei kleinen Bechern in La Fortuna, Costa Rica
Auf der Schokoladentour haben wir die Schokolade auch flüssig probiert

Auch Schokolade wird in den nördlichen Regionen in Costa Rica angebaut. Und rate Mal! Richtig, auch die Schokolade ist verdammt lecker. Kaufen kannst du sie im ganzen Land.

Neben einer Kaffeetour kannst du auch eine Schokoladentour machen. Bei beiden Touren besuchst du die jeweiligen Farmen und ein Guide erklärt dir, wie aus einer Pflanze Kaffee beziehungsweise Schokolade wird.

Da wir die Touren so cool finden, haben wir dir in einem extra Artikel alles aufgeschrieben, was du wissen musst. Da sagen wir dir auch, wo du die Touren am besten machen kannst. Es gibt auch Kombi-Touren.

Früchte

Mann verkauft Obst in Puerto Viejo
Iss unbedingt die frischen Früchte, die du in Puerto Viejo überall kaufen kannst

Unbedingt essen solltest du auch die vielen Früchte in Costa Rica. Bananen, Avocados, Ananas und Co. bekommst du überall im Land. Wir haben die Früchte oft einfach bei den Straßenverkäufern gekauft.

Platanos Tostados

Eine Tüte Platanos Tostados in Costa Rica
Probier auf jeden Fall Bananen-Chips

Für uns klangen Chips aus Bananen erst etwas komisch. Kann das wohl schmecken? Ja, das schmeckt sogar richtig gut, wissen wir jetzt. Sie heißen Plátanos Tostados und du bekommst sie eigentlich in jedem Supermarkt oder an jeder Raststätte.

Sie sind meistens nicht so stark gesalzen wie normale Kartoffelchips. Ob sie gesünder sind, wissen wir nicht, für uns haben sie auf einer langen Fahrt auf unsere Reise trotzdem mal ein ganzes Mittagessen sehr gut ersetzen können.

Wohin zum Essen in Costa Rica?

Am besten kannst du in sogenannten Sodas essen, das sind kleine Läden mit einfacher Einrichtung, die meistens alle typischen Gerichte anbieten. Trotzdem ist die Karte meistens eher klein und die Preise günstig.

Auch wir haben am liebsten in Sodas gegessen. Oft sind es kleine costa-ricanische Familien, die die Sodas führen.

Es gibt aber auch größere, schickere Restaurants in Costa Rica. Hier bekommst du auch internationale Gerichte wie Burger, Pizza oder auch Gourmet-Gerichte. Das Essen in den Restaurants ist aber um einiges teurer.

Unsere 8 Lieblings-Restaurants und Sodas in Costa Rica

#1 Soda Mima in La Fortuna

Das Soda Mima in La Fortuna, Costa Rica
Im Soda Mima in La Fortuna waren wir sogar zum Frühstück und Abendessen

Das Soda Mima in La Fortuna ist eines dieser richtig typischen Sodas in Costa Rica. Es war ein Tipp eines Einheimischen und uns hat es dort richtig gut geschmeckt.

Wir waren dort während unserer Zeit beim Vulkan Arenal Nationalpark öfter und haben dort Gallo Pinto zum Frühstück und Casado zum Abendessen gegessen. Den Reis bekommst du hier in Form eines Vulkans, richtig cool!

#2 Soda Viquez in La Fortuna

Milchshake Pina y Coco im Soda Viquez in La Fortuna, Costa Rica
Den Milchshake Pina y Coco im Soda Viquez musst du unbedingt probieren

Unser Lieblingsrestaurant in La Fortuna ist aber das Soda Viquez. Grund dafür ist der super leckere Pina y Coco Milchshake. Der Shake wird aus Ananas und Kokosnuss gemacht, serviert wird er dann mit Zimt on top, so lecker!

Aber auch das Essen im Soda Viquez ist richtig gut. Hier ist alles super authentisch und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist unschlagbar.

#3 Cevichera El Muelle in Alajuela

Die Cevicheria El Muelle in Alajuela
Die Cevicheria El Muelle in Alajuela

In der eher weniger touristischen Stadt Alajuela haben wir das beste Ceviche auf unserer Reise gegessen, genauer gesagt in der Cevicheria El Muelle. Hier gibt es wirklich nur das Fisch-Gericht in verschiedenen Ausführungen.

Der kleine Laden war ein Geheimtipp von einem Einheimischen, den wir in Alajuela kennengelernt und mit dem wir auch den Vulkan Poás besucht haben, der gar nicht weit weg von Alajuela ist.

#4 La Cocina in Quepos (bei Manuel Antonio)

Ein Teller mit Quesedillas in Costa Rica
Die Quesadillas waren richtig lecker

Nicht ganz typisch, aber unglaublich lecker waren die Quesadillas im Restaurant La Cocina in Quepos. Da waren wir nach unserer Wanderung durch den Manuel Antonio Nationalpark essen.

Ein Abstecher lohnt sich wirklich, denn auch das Casado und die Batidos haben uns sehr gut geschmeckt.

#5 Restaurante La Choza in Drake Bay bei Corcovado

Das Restaurant La Choza in Drake Bay
Das Restaurant La Choza in Drake Bay ist richtig gut

In unserer Tour im Corcovado Nationalpark war ein Essen inklusive. Unser Guide hat uns nach der Wanderung mit in das Restaurante La Choza in Drake Bay genommen.

Dort haben wir das erste Mal Chifrijo probiert und es hat uns richtig gut geschmeckt. Für uns ist das La Choza mit Abstand das beste Restaurant in Drake Bay.

#6 Soda Tipica Las Palmeras in Montezuma

Restaurant Soda Tipica Las Palmeras in Montezuma in Costa Rica
Die Atmosphäre im Soda Tipica Las Palmeras ist richtig gemütlich

Im Soda Tipica Las Palmeras in dem kleinen Küstenort Montezuma stimmt für uns einfach alles: Das Essen ist lecker, die Atmosphäre super entspannt und die Preise echt fair.

Da Montezuma direkt am Meer liegt, haben wir natürlich Fisch zum Casado genommen und der war richtig lecker. Das Soda ist eine absolute Herzensempfehlung.

#7 Eisdiele Heladeria Ocho Nani in Puerto Viejo

Eis im Becher am Strand von Puerto Viejo
Das beste Eis an der Karibik hatten wir in der Eisdiele Heladeria Ocho Nani

Okay, genau genommen ist die Heladeria Ocho Nani weder ein Restaurant noch ein Soda, sondern eine Eisdiele. Aber für uns eben die beste Eisdiele Costa Ricas und deswegen musste sie mit auf diese Liste.

Die Eisdiele ist in dem beliebten Ort Puerto Viejeo, direkt an der Karibikküste.

#8 Restaurante Riquísimo in Puerto Viejo

Ebenfalls in Puerto Viejo ist unser letztes Lieblingsrestaurant, das Restaurante Riquísimo. Das Besondere hier ist der karibische Touch. Hier bekommst du zwar auch Casado und Co., viele Gerichte werden in der Karibik aber mit Kokosmilch zubereitet, so lecker!

Kosten für ein Essen in Costa Rica

Ein Abendessen im Soda Viquez in La Fortuna, Costa Rica
Ein Abendessen im Soda Viquez in La Fortuna

Costa Rica gilt als das teuerste Land Mittelamerikas, leider auch beim Essen. Es ist trotzdem etwas günstiger als Deutschland. Für ein Essen in einem Soda zahlst du so etwa 8 Euro. In einem guten Restaurant musst du aber schon mit etwa 16 Euro rechnen.

Für unsere Batidos haben wir meistens zwischen 3 und 5 Euro gezahlt. Wir wissen, dass das gar nicht so wenig ist, aber es lohnt sich wirklich!

Ein einheimisches Bier oder eine wirklich leckere Tasse Kaffee kosten etwa 3 Euro. Und für die Chips aus Bananen haben wir 2 Euro gezahlt.

Weitere Kosten, die in deinem Urlaub auf dich zukommen und noch mehr Tipps haben wir dir übrigens in unserem Costa Rica Reisetipps Artikel aufgeschrieben.

Lohnt sich selbst kochen auf einer Costa Rica Reise?

Wenn du uns fragst, ist eine Costa Rica Reise nicht mit einer Reise nach Thailand, Vietnam und Co. vergleichbar, auf der du morgens, mittags und abends spottbillig essen gehen kannst.

Für das Essen wärst du an einem Tag in Costa Rica mindestens 30 Euro los. Ganz schön viel, oder? Unsere Alternative war deshalb selbst kochen. Das kannst du in Costa Rica nämlich echt gut.

Es gibt super viele Apartments mit Küchen in Costa Rica, aber auch viele Hotels und fast alle Hostels haben sehr gut ausgestattete Küchen.  Wenn du einfache Gerichte kochst, kostet es dich pro Gang dann nur noch 1-3 Euro.

Unser Tipp: Such dir Rezepte mit viel Gemüse und Früchten. Da diese ja in Costa Rica wachsen, kosten sie oftmals nur einen Bruchteil von dem, was du in Deutschland zahlst. Und es ist super gesund.